您好!欢迎登陆凤翔县政法委网站

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 综合治理


凤翔县2013年度铁路护路联防工作总结报告

[ 信息发布:admin | 时间:2013-11-20 | 浏览:11396次 ]

  2013年我县铁路护路工作在县委、县政府领导下,与铁路部门密切配合,坚持以保障铁路安全畅通为中心,以铁路道口及沿线环境卫生综合整治为重点,强化工作手段和措施,基本形成了路、地、警、民协作,齐心协力,齐抓共管的局面,截止到目前,凤翔县长青镇所辖的“一站二口全线”护路工作取得了较大成果,主要做了以下工作:
  一、领导重视,全面落实铁路护路联防工作机制。
  一是把铁路护路联防工作作为政治责任,纳入全县社会治安综合治理的总体规划和年度计划,坚持常抓不懈。
  二是县综治委根据人事变动,调整充实了我县铁路护路联防领导小组,下设办公室,并确定了铁路护路联防工作的领导和具体办事人员。镇、沿线村、单位也相应逐级成立了以主要领导为组长的路地联防领导小组,铁路公安派出所、长青派出所的民警分别担任镇、村、学校的联防工作领导小组副组长,加强互相联系,配合协调与支持,使联防工作做到有人抓和经常抓。调整充实了各村护村队、义务护路队等群防群治组织,加强对铁路站点、仓库、村落、厂院等的巡查力度,形成了强有力的防范体系。实行县领导包镇、镇领导包片、镇驻村干部包村、村干部包组、组干部包户、家长包子女、校长包学校、老师包学生的管理体系,分别划出7个责任区,由各村及村内厂矿、企事业单位承包,形成了任务明确、责任清楚、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。县与镇、镇与各村(单位)、村与社签订目标管理责任书共84份,并列入年度考核目标,强化了“管好自己的人,看好自己的门”的责任意识。根据我县实际制定了《凤翔县2013年铁路护路工作要点》,使铁路护路联防工作与综治工作同部署、同检查、同考核,落实了铁路护路工作经常有班子、有位子、有人员。
  三是组织召开阶段性汇报会,了解存在的问题,及时组织专题研究会,提出解决的办法,做到有安排、有检查、有总结。
  四是表彰奖励了“小黄帽”铁路义务护路队优秀辅导员2名和优秀队员13名,树立典型,营造“学典型、争先进”的良好社会风尚。
  二、加强宣传教育,增强沿线群众爱路护路意识。
  一年来,我们把宣传教育作为重要任务来抓。利用四月份开展的社会治安综合治理宣传月活动,发放《致铁路沿线人民群众的一封信》、《铁路安全常识》、《道口事故案例选编》13000余份。利用广播电台、标语、黑板报、宣传栏、农民艺术节、文化活动等有效载体和多种方法,在沿线群众和中小学生中反复宣传了《铁路法》、《治安管理处罚条件》、《刑法》,并充分发挥沿线各学校法制副校长和法制辅导员的作用,把铁路护路作为法制课的主要内容,对中小学生进行法制教育和爱路护路教育,共上法制课23次。通过深入广泛的宣传教育,使广大群众认识到铁路是国民经济的大动脉,与我们每个公民的利益息息相关,从而提高了群众和中小学生参与爱路护路的自觉性,使护路联防工作有了可靠的群众基础。
  三、加强规范,全力维护铁路安全运输和当地经济发展。
  一是长青镇及护路办积极与铁路公安、长青派出所和长青铁路民兵护路班建立了广泛的联席制度,定期召开路地联防联席会议,互通情况,共同研究铁路沿线存在的治安问题和隐患。针对存在问题,及时制定整治方案,做到“谁主管、谁负责、谁落实”,使整治工作在限时内全面得到落实。形成广大群众积极参与、多警种相互配合的快速反应机制,提高了治安防范和打击能力。
  二是加强了铁路沿线废旧金属收购站点和流动收购人员的清理整顿工作。县公安局、长青镇政府及长青派出所会同铁路派出所对铁路沿线的废旧金属收购站点进行了拉网式清查,期间共排查登记出暂住人口1187人,对辖区的公共场所、特种行业、租赁房屋及重点单位进行了全方位治理,建立了档案,对辖区内租赁房屋进行了逐户登记,并签订了治安承包责任书。堵塞了漏洞,消除了隐患,有效地维护了铁路沿线的治安秩序,净化了铁路沿线治安环境。
  三是充分发挥“小黄帽”铁路义务护路队和村组护路队的作用,不定期组织巡逻。同时,以自己的模范行为带动同学和家长,做到不盗窃铁路运输物资,不破坏铁路、公路设施,不石击列车,并同涉路违法犯罪行为作坚决的斗争,有效维护了铁路运输安全畅通。
  四是铁路派出所和村组护路队加强巡逻,加强车站内部管理,严防盗窃铁路运输物资、铁路零部件等行为和事件的发生。
  五是加强治保会、治保小组和护路队的业务培训,不断提高治保人员的基本素质和责任感。在学校、行政机关、企事业单位和农户中不断深化义务护路教育,从自身抓起,从治安问题滋生的源头抓起,切实保障了铁路沿线的良好治安秩序。
  六是不断探索“双创”活动的长效机制,使“双创”活动与“创安”、“创优”、“专项整治”、文明单位、文明村等各项创建活动有机结合。在进一步完善村规民约的基础上,将铁路护路义务联防工作纳入村规民约,使家长教育子女爱路护路的责任意识普遍增强。
  四、深入开展专项整治活动,成效明显。
  一是由县综治办牵头,组织县公安局、长青镇、长青派出所、千河铁路派出所等单位,制定方案、召开动员会、抽调专人,按市上的要求,开展了两个专项整治行动,对排查出群众扫煤,不明人员盗割铁路沿线防护网等问题,进行了宣传教育和集中整治,取得了阶段性成果。二是组织成员单位经常深入到镇、村、学校、企业认真开展调查研究,及时掌握铁路沿线治安状况。自今年4月召开了路地联防暨长青地区突出治安问题联合专项整治工作以来,到目前,我县铁路沿线未发生重大盗窃、哄抢铁路运输物资等案件,无治安案件,未发生铁路“五类案件”,义务护路已逐步成为铁路沿线群众的自觉行动。
  总之,在铁路义务护路联防工作中,我们与铁路部门以认真贯彻落实铁路沿线社会治安综合治理领导责任制和目标管理责任制为抓手,以整治铁路沿线社会治安秩序为重点,紧紧围绕“保障铁路安全,服务经济建设”的工作方针,进一步加强领导,不断强化措施,有力地维护我县境内铁路沿线治安秩序。在具体工作中,我们主要突出三个方面:一是铁路沿线党委、政府始终把“保一方平安”作为“保一方平安”的重要内容列入议事日程,同综合治理工作同安排、同部署、同检查、同考核、层层落实领导责任制;二是积极配合铁路公安在沿线学校中开展“小黄帽”义务爱路护路活动,增强中小学生爱路、护路自觉性;三是继续坚持“什么问题突出就解决什么问题”、“哪里治安秩序混乱,就重点整治哪里”的原则,集中整治一批涉及面广、难度大的问题,从而推动这项工作的进一步开展。为跨入西部百强县,建设活力新区,打造魅力凤翔做出新的更大的贡献,为十八届三中全会的顺利召开做出了新的贡献。


凤翔县铁路护路联防工作领导小组
办    公    室
2013年11月18日

版权所有:中共凤翔县委政法委员会  地址:陕西省宝鸡市凤翔县城东大街62号
电话:0917-7212209  传真:0917-7212209  E-Mail:fxzfw7212209@163.com
陕ICP备13010123号  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司
公安备案陕公网安备 61030502000149号