您好!欢迎登陆凤翔县政法委网站

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 综合治理


打造过硬队伍  忠诚履行职责
保障人民安居乐业服务经济社会发展

[ 信息发布:admin | 时间:2013-03-03 | 浏览:11574次 ]

县委常委、政法委书记  王海刚
(2013年3月 1 日)


同志们:
  2012年,全县各级特别是政法机关把保障十八胜利召开作为政法工作的首要任务,充分发挥职能作用,为促进全县经济社会发展做出了积极贡献。全年启动三级戒备6次,有效防范了23次敏感节点时段涉日涉菲和信访群体非法聚集和集体上访,及时稳妥处置了9起突发群体性事件,化解了一大批矛盾纠纷和信访事项,“一控四降”任务全面完成,我县被评为全市十八大维稳安保信访工作先进县区。深入开展平安凤翔建设,积极推进社会管理创新,在全县100个行政村安装了小探头,治安防控体系不断完善。坚持严打整治不放松,组织开展了命案攻坚、打黑除恶、“四打击三整治三防范”等专项活动,全县刑事破案数较上年上升了35.7%。在全省测试中,我县公众安全感列全省109个县(市、区)第3位,取得了历史上最好成绩。荣获了全省平安建设先进县、全省级平安铁路示范县和全市平安建设示范县殊荣。旗帜鲜明地开展同“法轮功”、“全能神”等邪教组织的斗争,反邪教工作在全市综合考核中名列第一。深入开展政法干警核心价值观实践教育活动,政法队伍素质得到提升,公正廉洁执法不断深化,公、检、法、司四个政法部门在全市政法系统群众满意度测评中均居平原县第一。县委政法委被评为全市执法监督工作先进集体,全省政法干警核心价值观学习实践活动先进集体。政法部门自身建设不断加强,政法委机关在人员编制、机构设置、职级待遇等方面得到增强,县法院两庭建设全面完成,县公安局业务技术大楼开工建设,建成省级规范化司法所4个,县检察院荣获全省先进基层检察院。
  面对新时期政治社会稳定和社会管理领域出现的新特点;面对人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待;面对司法体制改革对政法工作提出的新挑战;面对全县经济社会持续快速发展的新形势;面对政法干警队伍出现的新情况新问题,这些都需要全县各级特别是政法机关和全体政法干警,牢牢把握学习贯彻党的十八大精神这一主题,以更加坚定的信念,更加有效的措施,更加务实的作风,肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的职责使命,为保障全县人民安居乐业,服务凤翔经济社会发展作出更大贡献。
  今年,全县政法工作的总体要求是:着眼保障全县经济社会发展大局,紧紧扭住维护稳定、平安建设、法治建设、队伍建设四项重点,确保“两率一度”保持省市前列,确保“一控四降”不超标,为打造宝鸡副中心,建设活力凤翔、美丽凤翔、幸福凤翔,创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。
  主要要抓好以下四方面工作:
  一、强化第一责任,忠诚履行职责,全力维护社会大局稳定
  一要深化社会稳定风险评估研判。修订完善符合我县实际的社会稳定风险评估实施细则,制定科学规范的评估流程。全县相关主体单位对今年开工建设的重点项目都要进行风险评估。在政法部门继续推行执法办案风险评估,努力从源头预防各类不稳定风险。坚持不稳定县月研判、镇周研判、村(社区)经常性研判制度,切实做到心中有数、应对有力、防范在先。二要加强矛盾纠纷排查化解。坚持司法调解、行政调解、人民调解“三调”联动,对进入诉讼渠道的各类民商事案件,坚持调解优先,调判结合的原则。进一步完善交通事故、医患纠纷调解中心和法院诉前调解工作机制,加强人民调解员队伍和基层调解组织建设,发挥“三老”义务调解员优势,开展业务培训,积极落实调解纠纷以案奖励措施,评选优秀调解能手,打造我县调解工作特色品牌。三要妥善处置突发性群体性事件。进一步细化各类应急处置预案,加强实战演练,确保一旦发生重大突发事件,做到反应灵、到位快、控得住、处置好。四要加强国家安全工作。以县国安办在全省率先挂牌为契机,健全工作机制,加强信息员队伍建设,努力推动我县国家安全工作和人民防线建设规范化发展。
  二、坚持严打整治,创新社会管理,聚力深化平安凤翔建设
  群众看政法,首先看平安。平安是人们安身立命的基础,又是幸福生活的根基。建设幸福凤翔,不仅要实现经济繁荣、人民富裕,而且要促进社会安定有序、人民群众充满安全感幸福感。全县各级要把平安建设,作为建设幸福凤翔的重要内容和基础性工作,以群众安全感提升幸福感,从更高起点、更高层次上全面落实平安建设的各项工作。一要坚持严打,依法惩治违法犯罪。组织开展“优化投资环境、保障项目建设”专项整治,对破坏投资发展环境的人和事,对项目建设中的强买强卖、强揽工程、侵害客商利益等不法行为,政法部门要重拳出击,严打严管。要通过组织项目建设法律服务团、派驻警务室等形式,为重点项目建设提供保障和服务。扎实开展打黑除恶、缉枪治爆、打击“两抢一盗”、电信诈骗等专项整治行动。要深入排查网吧、酒店、城乡结合部、出租房屋及校园周边等治安混乱地区,组织联合执法,下硬茬开展集中整治。二要积极探索,建设全县社会管理服务信息平台。网格化、信息化是提升社会管理水平的有效手段。从今年起,我们将整合现有信息管理资源和力量,着手建设全县社会管理服务信息网络,建立县、镇、村(社区)三级联动平台。将管辖区域划分为若干个网格,将网格内的人、事、物、组织纳入科技化信息化管理,实现社会管理服务的精细化。今年要完成县城区的管理服务信息网络平台建设任务。三要多方筹资,继续推进社会治安防控体系建设。今年,县委、县政府将继续投入农村小探头建设奖补资金,综治办、公安局和各镇要加大建设力度,年内实现全县233个行政村“小探头”视频监控全覆盖。同时,要着手实施联网建设,整合相关信息系统,使治安防控体系作用发挥最大化。四要突出重点,加强特殊人群服务管理。坚持和完善“131”工作模式,进一步加强对易肇事肇祸精神病人的日常监管和服务。加强日常监督管理和教育矫正,在社区矫正工作上力求突破。要深入查办“法轮功”、“全能神”等邪教组织违法犯罪案件,决不能让邪教组织危害社会。五要发挥职能,鼓励实施社会管理创新项目。县法院、县检察院、县公安局要继续探索完善组织驾校学员旁听交通肇事案件庭审制度的经验做法,向其它领域拓展延伸。各镇和承担社会管理服务的部门要发挥主观能动性,至少确定实施一个社会管理创新项目,力求创特色、创亮点、求实效。
  三、弘扬法治精神,推进法治建设,合力维护社会公平正义 
  法治是实现政治清明、社会公平、民心稳定、长治久安的根本保障。作为执法司法机关,必须把加强法治建设贯穿政法工作全过程。一要加强法制宣传,弘扬法治精神。由司法局牵头,其他政法部门参与,在县电视台开设普法栏目,采编贴近群众生产生活的案例,两周一案,以案说法。把法制宣传和平安凤翔宣传紧密结合,积极探索创新入户宣传载体,努力提高我县平安建设知晓率。加强全县各级领导干部的法制教育,推动领导干部提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要把青少年作为普法重点,实施法治文化建设,开展基层法治创建,确保“六五”普法扎实推进。二要强化执法监督,确保公正司法。严格落实党委政法委对政法部门执法监督的规定,加大案件评查、执法检查力度,年内组织评查案件100件,剖析重点案件50件。对群众信访反映的涉法涉诉案件,要及时关注,启动监督程序,回应群众关切。把政法委对政法部门的党内执法监督和人大执法监督相结合,加大个案监督,重视执法检查结果运用。政法各部门要进一步加强执法信息化、规范化建设,建立规范政法干警个人执法档案。要规范执法司法行为,完善依法纠错机制,努力提升执法公信力,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。三要适应司法改革,保障合法权益。政法各部门要加强干警对新刑事诉讼法的学习理解运用,强化人权意识、程序意识、证据意识、时效意识、监督意识,在案件办理审理的各个环节确保法律实施,不出问题。县法院要依法慎重适用新的民事诉讼法,做好民商事案件审判,审理好公益诉讼、小额诉讼一审终审等新类型案件,保障各方合法权益。认真落实中央对劳教制度、涉法涉诉信访工作、司法权力运行机制、户籍制度四项改革的部署要求,积极做好对应衔接。
  四、坚持从严治警,提升整体素质,着力打造过硬政法队伍
  随着形势的变化,政法工作任务越来越繁重,执法环境越来越复杂,党和群众对政法队伍的要求越来越高,加强政法队伍建设,提升政法队伍的创造力、凝聚力、战斗力越来越重要。首先要突出学习教育。全县政法系统要把学习贯彻十八精神贯穿政法工作始终,扎实开展群众路线实践教育活动,坚持举办政法大讲堂,开展“学宪法、学党章、读经典”活动,把提高业务能力和提升人文修养紧密结合,向学习要素质,以学习促提高。其次要加强领导班子建设。配齐配强政法部门领导班子,加强思想政治工作和党建工作,建设学习型、实干型、创新性班子。三要狠抓作风建设。扎实开展“作风建设深化年”活动,重点整治政法队伍中存在的“庸、懒、散、空、玩、奢”六种不良作风。对政法部门中发生违法、违规、违纪问题的单位和个人,将严肃查处,决不姑息。要经常深入基层,全县政法部门的主要领导每年要至少走访60个村(社区)和基层单位,其他科级领导确保每年三分之二时间在一线工作。整合政法部门的工作力量,向镇派驻法律服务组,在村(社区)设法律服务室,切实服务基层。要逐步理顺撤乡并镇后行政区划和派出所执法管辖不一致的问题,改变交叉管理现象。四要强化责任管理和工作落实。市委政法委将今年确定为全市政法系统“岗位责任管理落实年”。县委政法委将在全县政法干警中实施干警工作日志制度,制作科学规范的工作日志,将工作情况认真记录,定期检查考核,以此推动责任落实,作风转变。五要落实从优待警各项政策。开展政法干警职级待遇情况调查,会同有关部门研究,为县委提出决策意见。推动落实体检、办案津贴、加班补贴、超任务办案奖励、带薪年休假等各项待遇政策,对优秀政法干警提供疗养机会。六要加强检查督导。今年,省市将明查暗访作为一项常态化工作,内容范围涉及方方面面,对暗访发现的问题要求严肃追究责任。全县各级各部门,特别是政法部门和广大干警,要以正确的态度认识和对待上级的暗访检查,适应暗访常态化的形势,用我们扎实的作风、规范的工作,交出满意的答卷。
  同志们,深化平安建设、创新社会管理、维护社会稳定,任务艰巨、使命光荣、任重道远,我们肩上的担子重若千钧。让我们在县委、县政府的正确领导下,牢记职责使命,不负群众期盼,振奋精神、攻坚克难,创新进取、真抓实干,为建设“活力凤翔、美丽凤翔、幸福凤翔”作出新的更大贡献!
  谢谢大家!

版权所有:中共凤翔县委政法委员会  地址:陕西省宝鸡市凤翔县城东大街62号
电话:0917-7212209  传真:0917-7212209  E-Mail:fxzfw7212209@163.com
陕ICP备13010123号  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司
公安备案陕公网安备 61030502000149号