您好!欢迎登陆凤翔县政法委网站

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


凤翔县法学会积极参与人民陪审员就职宣誓仪式

[ 信息发布:admin | 时间:2019-03-29 | 浏览:5504次 ]

      3月28日,凤翔县法学会配合县司法局,组织学术研究小组在县法院隆重举行了全县人民陪审员聘用和就职宣誓仪式,开启了县法学会加快推进基层法学会“实战化”建设,探索陪审+调研的方式,把审判中出现的诸多问题,通过调研形成有价值的论文转化应用到工作中的新模式。会上,对新聘任的120名人民陪审员发放了聘书。接受任命书的人民陪审员面向国旗,在凤翔法院院长赵宏伟同志领誓下庄严宣誓,3名陪审员代表做了表态发言。
      活动前夕,县法学会积极参与,择优从全县法学法律专家库和各镇法律诊室、村(社区)法律驿站分别推荐了来自基层热爱调解的熟民情、知民意、懂民俗各业务领域的精英人选,经过组织推荐或自荐、初审、汇审、任前公示、提请人大常委会任命等程序,审判学术研究小组和司法学术研究小组也献计献策,探索陪审+调研的方式,创新培训方式提高法学会员自身业务素质。同时,县法学会主动作为,充分吸收民间智慧,发挥基层会员这一宝贵的乡土资源进入诉讼纠纷化解队伍中来,与专业法官一起,共同化解基层社会矛盾纠纷。入聘的法学会员以人民陪审员的角色,将结合自身优势,切实履职尽责,扎实开展“三大服务”。一是当好法律宣传员,在日常生活中积极开展法治宣传,对身边的公民进行普法教育;二是当好司法监督员,监督好法官依法独立审理案件,促进司法公正;三是当好矛盾调解员,搭建桥梁,消除群众对案件审理的猜疑和误解,提高责任感和使命感,增强角色意识。
      今年以来,凤翔县法学会将提高法学会员执行政策、服务群众、依法办事的能力作为重点,通过开展“全县法学法律专家库”成员到“县法律诊所”坐诊轮训学习活动,和组织学术研究小组探索陪审+调研的模式,努力提升基层干部应对复杂局面、服务人民群众的能力和本领,在探索基层法学会为全县经济社会发展提供组织保证、人才支撑和智力支持方面迈出了新步伐。 
版权所有:中共凤翔县委政法委员会  地址:陕西省宝鸡市凤翔县城东大街62号
电话:0917-7212209  传真:0917-7212209  E-Mail:fxzfw7212209@163.com
陕ICP备13010123号  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司