您的位置:

首页 >> 法制建设


凤翔县范家寨镇果业纠纷调解委员会的调查与思考

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2014-02-28 | 浏览:77718次 ]

近日,凤翔县范家寨镇党委、政府积极建设苹果大镇,适时成立果业纠纷调解委员会,及时、公正化解果业生产、销售过程中发生的各类纠纷,把问题解决在萌芽状态。近年来,随着苹果产业的发展壮大,因果业生产、销售等引发的矛盾纠纷逐渐增多,仅2011年、2012年发生的果农、雇工、经纪人、客商间的矛盾纠纷就多达145起。为及时、有效解决这些纠纷,今年8月份,在县司法局的指导下,范家寨镇成立了果业纠纷调解委员会。

该委员会成立以来,进村入户向果农、雇工、经纪人、客商面对面宣传相关法律常识,排查矛盾纠纷,坚持合理合法、平等自愿的原则,及时、主动化解果业纠纷。目前受理果业纠纷13件,成功调处13件,调处成功率达100%。今年9月初,礼泉县客商高某通过湫池庙村经纪人张某预定果农任某的苹果,交定金1000元,商定了交易价格。临近苹果成熟,高某要求任某降价,请任某考虑后回话。任某一听此话,随即将苹果卖给了别的客商,也未退还高某的定金。高某和经纪人张某得知后很生气,向镇上反映了这一纠纷,要求调处。委员会立即派3名调解员冒雨到湫池庙村,将客商高某、经纪人张某、果农任某三方叫到一块,经耐心调解,当天化解了这起纠纷,任某退还客商高某部分定金,双方握手言和。

范家寨果业纠纷调委会的成功运作,筑牢了维护社会稳定的“第一道防线”,为区域经济又好又快发展起到了保驾护航的作用,给各镇、各部门抓好基层调解工作做出了有益探索。