您的位置:

首页 >> 综合治理


凤翔县人民法院综治维稳及平安建设工作综述

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2014-02-26 | 浏览:22094次 ]

  在建设平安凤翔这一系统工程中,凤翔法院充分发挥各项审判工作的职能作用,严厉打击刑事犯罪,全面落实司法为民各项措施,积极进行广泛深入的法制宣传,取得了较好的社会效果和法律效果。
  加强刑事审判工作,依法惩处刑事犯罪
  县法院准确把握社会治安形势变化,积极开展打黑除恶斗争。依法严惩强奸、绑架、抢劫等严重暴力犯罪以及盗窃、抢夺、诈骗等多发性侵财犯罪;加大对毒品犯罪打击力度;依法惩处经济犯罪和职务犯罪。今年1-4月份,共审结一审刑事案件24件,判处罪犯33人。
  县法院认真贯彻宽严相济的刑事政策。在依法严厉打击严重刑事犯罪的同时,对犯罪情节较轻以及初犯、偶犯、过失犯罪等,尽可能地给他们改过自新的机会,依法从轻、减轻处罚。注重加强对缓刑犯的考查、帮教工作,与罪犯单位和亲属密切配合,逐人落实了帮助措施。
  注重审理好未成年人犯罪案件。对少年犯罪案件,由专门的少年合议庭进行审理,在案件审理中坚持贯彻“教育、感化、挽救”的方针,做到寓教于审、惩教结合。少年合议庭共判处未成年被告人4名,维护了未成年人罪犯的合法权益、预防和减少了青少年犯罪。
  加强民商事、行政审判,促进经济发展,维护人民权益
  牢固树立服务大局、执法为民的法治理念,依法审慎审理合同纠纷案件、企业破产案件,帮助企业解决涉法问题。妥善审理金融案件,依法推动金融生态环境治理。高度重视保护公民的人身权和财产权,依法妥善审理人身损害、婚姻家庭、医疗纠纷、农民工追索劳动报酬、农村土地承包、农民权益保障、行政案件等涉及民生的案件。1-4月份,共审结各类民商事、行政案件168件。
  始终坚持“调解优先、调判结合”的原则,把调解作为解决纠纷的首选方式,将司法调解贯穿于立案、审判、执行、申诉信访全过程,做到“调解工作做到位、调解方法用到位、矛盾纠纷解决到位”。民商事案件调解率达到了60%。
  大力加强诉调对接网络建设。整合司法资源,在院内建立诉前调解速裁中心,在乡镇建立工作站,村组建立工作室,形成了覆盖全县的县、乡、村三级诉前调解网络,使司法调解、行政调解、人民调解“三调联动”,努力实现诉讼与非诉调解的“优势互补”和“无缝对接”。法院诉调对接网络建设的成功经验,得到了市县政法委和省市法院的充分肯定,省高级法院、市委政法委两次组织政法系统代表150多人,在我院召开现场会,进行了学习交流。
  狠抓案件执行工作,着力维护法律权威
  积极开展创建“无执行积案先进法院”活动及“委托执行专项治理”、“清理涉执行信访积案”三项活动。不断巩固党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、各界配合的执行工作新格局,合力化解“执行难”。在案件多、任务重、人员少、难度大的情况下,加强领导,精心组织,多措并举,快速反应,共执结各类申请执行案件42件,执行标的86万元。
  加强立案信访窗口建设,延伸司法服务职能
  成立了“诉讼服务中心”,配置专职人员13名,配备便民设施,注重服务细节,重点突出“便民诉讼、案件分流、化解纠纷”三大功能,开展诉讼引导、法律咨询、风险提示,立案审查、材料收转、诉前调解、信访接待、判后答疑工作,为人民群众提供“一站式”服务。
  成立了信访办公室,积极配合县委、县政府处理突发事件,为处置小组提供决策依据,依法将上访、缠访引入诉讼程序。认真开展“集中解决涉法涉诉信访问题专项活动”,实行法官带案下访和巡回接访,积极运用教育、协调、救济手段,妥善处理涉诉信访案件。
  今年以来,共接待来访群众600多人次,诉前速裁简易纠纷46件,劝返诉访者82人,办理信访案件6件,充分发挥了司法服务的作用。
  落实司法为民各项措施,彰显司法的人文关怀
  坚持巡回审判制度。深入农村、社区、学校、企业、军营,实行预约开庭,巡回审判,继承和发扬“马锡五审判方式”,把庭开到离老百姓最近的地方,及时调处诉讼纷争,就地化解矛盾纠纷。1-4月份,采用“五进”方式审理案件74件,占结案总数的31%。
  实施司法救助。1-4月份,对困难群众和企业减、缓、免收诉讼费0.95万元。加大司法救助力度,对特困执行案件申请人施行司法救助2.7万元。
  大力开展法制宣传教育,弘扬社会主义法制
  坚持以案说法,寓教于审,做到审结一案,教育一片。切实深入基层,采取多种形式,提供法律服务,1-4月份,深入基层公开审理、执行案件20多件,法制报告会3场次,义务法律咨询300多人次,促进了安全文明小区、村镇建设。
  目前,县法院正在热火朝天地开展“发扬传统,坚定信念,执法为民”主题实践活动,全院干警斗志昂扬,扎实工作,力争把平安创建工作提上更高水平,为维护我县社会稳定,促进经济发展提供更加有力的司法保障。