您的位置:

首页 >> 执法监督


深入开展执法检查 解决执法突出问题

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2014-03-06 | 浏览:22015次 ]

  凤翔县政法机关结合党的群众路线教育实践活动,深入开展执法检查,着力解决执法突出问题。
  在党的群众路线教育实践活动中,凤翔县政法机关认真贯彻落实中央和省委领导同志关于切实防止冤假错案的重要批示精神,把执法检查作为重要抓手,把发现和解决执法司法突出问题与改进执法司法作风、密切同群众的血肉联系结合起来,紧紧围绕人民群众反映强烈的执法司法不严格、不规范、不公正、不廉洁等问题,开展形式多样的执法检查,及时发现和解决执法中的突出问题。县委政法委组织开展了政法机关执法规范化建设情况问卷调查,给“两代表一委员(党代会代表、人大代表、政协委员)”、机关干部和基层群众,发放问卷调查表100份,对问卷中24个问题的调查结果进行统计汇总,进一步掌握了政法机关执法规范化建设的状况,为有针对性地解决执法中存在的问题,切实提高执法规范化建设水平,搞好党的群众路线教育实践活动,提供了一定依据。开展了刑事治安案件统计分析,对近四年来全县政法机关案件办理情况进行统计汇总,对刑事治安案件进行统计分析,总结特点和规律,查找薄弱环节,提出对策建议。对统计工作中存在的问题进行检查和整改。
  按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,政法各部门采取召开座谈会、发放征求意见函、登门走访、案件评查等多种形式,广泛征求社会各界群众的意见和建议,深入查找政法机关、政法干警在“四风”方面存在的问题和执法司法过程中存在的问题。例如,县法院找出了两个方面的11个问题,其中机关和干警作风方面存在着宗旨意识不强、作风飘浮、缺乏大局意识、对待当事人不耐心等7个问题;在事关群众利益方面存在着庭审程序不够规范、案件调解率偏低、执行到位率不高、裁判文书缺少论理分析等4个问题。县检察院找出了执法行为有时不够规范、执法程序有时不够严格、少数干警缺乏执法技巧、学习培训不够等五个方面的12个问题。
  政法各部门在找准问题的基础上,深入剖析原因,制定整改方案,落实领导责任,限期整改到位。县法院针对存在的11个问题,逐项制订了整改措施,明确了责任领导、责任单位、责任人及整改期限。例如,针对“执行率低”的问题,制订了五条措施:一是认真贯彻落实有关执行工作的规章制度,用足用全法律规定;二是积极大胆地探索灵活多样的执行方法,除执行实物和金钱外,采取多种形式实现法律文书规定的义务;三是大胆采取执行强制措施,依法采取查封、扣押、冻结、拘留、罚款等措施;四是对典型的人和事进行电视和新闻媒体曝光;五是加强执行协作。被执行人在异地的案件,发挥异地委托执行的作用,降低执行成本。县公安局针对执法突出问题,制订了以“十个落实”为抓手的整改措施:一是落实规范执法办案制度。从急需解决的问题入手,制订了《烟花爆竹案件查处指导意见》、《涉案财物管理规定》、《执法执勤语言规范》等规范性文件;二是落实网上执法办案监督机制;三是落实执法资格等级考试制度;四是落实奖惩激励机制;五是落实案件评查制度;六是落实执法场所改造工程;七是落实案件回访和办案风险评估制度;八是落实教育培训制度;九是落实执法公开制度;十是落实执法问题专项治理制度。先后开展了取保候审、涉案财物等专项执法检查整治活动,及时发现和纠正了存在的问题。