您的位置:

首页 >> 执法监督


凤翔县政法系统强化措施加强执法管理

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2014-03-06 | 浏览:21231次 ]

  为了切实提高执法规范化建设水平,凤翔县委政法委加大执法监督工作力度,针对执法中存在的问题,督促政法机关强化措施,加强执法管理。政法各部门认真总结近年来执法办案中正反两方面的经验教训,根据新的形势和要求,细化办案流程,明确执法责任,规范审批程序,加强办案监督,防范执法漏洞,推行网上办案。县法院投资重金建设了科技化法庭,对庭审进行全程监控。已运行的审判管理系统,实现了对案件从受理到结案的全程跟踪管理。按照上级法院的统一部署,从2010年10月1日开始,县法院全面试行量刑规范化改革,变“估堆法量刑”为“精确计算量刑”, 使量刑更加科学化、规范化,当庭认罪率、案件退赃退赔率、附带民事多方筹款、借款积极赔偿被害人济济损失取得被害人及家属谅解的案件明显增多,刑事附带民事部分调解撤诉率、服判息诉率、刑事上诉率、抗诉率、上访申诉率相对下降,较好地规范了法官自由裁量权,促进了司法公正。县检察院成立了案件管理办公室,对案件进行统一受理与登记,对办案程序和办案期限进行跟踪、预警和监控,对涉及人身权利、财产权利类的法律文书统一保管和登记编号。采取对涉案款物办理入库保管手续、定期检查等多项措施,不断明确执法责任,加强办案监督力度。县公安局按照上级统一部署,开展执法规范化建设“回头看”活动,提出了争创“全国执法示范单位”的目标。建成了办案中心,投资45万元添置了黑红双色打印机、电脑各10台、指纹信息采集仪15套、执法记录仪98台等硬件设备。自从省公安厅网上执法办案系统运行以来,他们加强培训,使干警尽快熟悉操作方法,实现了网上办案。政法各部门通过加强执法管理,有力地促进了执法规范化建设,提高了执法水平和办案质量。