您的位置:

首页 >> 执法监督


凤翔县政法机关采取各种形式,加强执法公开

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2014-03-06 | 浏览:22180次 ]

  为了进一步提高执法司法公信力,凤翔县政法机关采取多种形式,加强执法公开。县委政法委多次召开会议、下发文件、检查督导,推动执法公开工作的落实。政法各部门根据依法公开、充分公开、便民利民的原则,按照宪法、法律和《政府信息公开条例》规定,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,对应依法公开的事项,通过网络、媒体、专栏、书册、便民卡等多种形式,面向社会公众和案件当事人予以公开,重点公开政法机关的执法职能、管辖范围、执法程序、强制措施、办案流程、结论依据、维权渠道、办案纪律和执法监督等信息,把执法工作中的重点部位、重点岗位、重点环节全部置于群众的监督之下,最大限度地增加执法工作的透明度,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,自觉接受社会监督,提高执法公信力。县检察院加强检务公开,开展行贿犯罪档案查询,2013年度共受理行贿犯罪档案查询722次,被查询单位1002个,被查询个人1038人。县法院加强审务公开,对凡是法律规定应当公开的案件信息,都予以公开。开通了凤翔县法院互联网网站,对生效后的裁判文书,依法在“凤翔县人民法院网”上公布,确保当事人和广大群众能够及时了解办案依据、程序、流程、结果,使法院的裁判行为公开透明。在官方网站上设立了《诉讼指南》、《法律问答》、《公告》等栏目,介绍了《法律援助制度》、《当事人的权利和义务》、《民事诉讼风险提示书》等诉讼常识,为当事人和广大群众提供方便。由于加强了执法公开,确保了执法权、司法权在阳光下运行,提高了对依法办案的社会认可度,促进了涉法涉诉信访问题的防范和化解。