您的位置:

首页 >> 队伍建设


凤翔检察院“道德课堂”助力廉政教育

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2014-04-04 | 浏览:75246次 ]

近日,凤翔县检察院出台《关于开展“道德讲堂”活动的实施方案》,进一步探索将廉政教育和教育培训工作相结合的工作模式,既丰富了教育培训内容,同时又搭建起党风廉政工作的教育培训新平台。《方案》的出台使得该院的廉政教育工作实现了三个转变。

由零打碎敲转变为系统教育。该方案系统规划了本年度的十项专题活动,紧紧围绕党风廉政建设这一主题,以加强干警作风建设,倡导勤政廉洁、忠诚负责、知礼守礼为主要内容,围绕国家公职人员的社会公德、检察官职业道德、个人家庭美德和个人品德四方面要求,具体包括“我经历过的案件”、“给我感动的那些人和事”、“我最喜爱的书”“社会热点讨论”等共十个部分。明确了负责领导和承办科室,每月举办一次,克服了过去廉政教育简单化、随意化、零碎化的问题。

由单打独斗转变为整体推进。该活动由韩利明检察长亲自挂帅,吸收优秀干警,成立宣讲小组,拟定了“五个一”的活动形式,即唱一首革命歌曲,看一部廉政短片、读一本经典书籍、将一个身边故事、做一番深刻点评。将活动按照项目分解到承办科室,集中全院干警的智慧和力量,改变了过去廉政教育单兵突进的形式。

由照本宣科转变为寓教于乐。《方案》要求,院纪检组会同政工部门对宣讲内容进行把关和调整,要求宣讲团成员表达流畅,精神饱满,以高超的演讲技巧和良好的宣讲效果,给干警以强烈的震憾,通过“润雨细无声”的方式,潜移默化的提升干警的廉政思想和忠诚履职意识,提高品德修养,做德才兼备的检察官。


凤翔县检察院 刘晶莹