您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


宝鸡市凤翔区:为维护社会稳定立规矩、定制度、筑防线

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2021-04-10 | 浏览:2990次 ]

做好研判是维护社会稳定的基础性工作,是“创建平安凤翔,构建和谐社会”重要组成部分,对实施科学精准决策,维护群众利益、密切联系群众,促进社会和谐具有重要作用。为使《宝鸡市维护社会稳定工作五项机制(试行)》落细落实,凤翔区委、区政府结合全区维稳工作实际,创新出台《宝鸡市凤翔区社会稳定形势季研判制度(试行)》,实现了全区维稳工作重点指标多元化解、闭环管理的良性互动,做到了定期为全区社会稳定工作常态化体检“把脉”。

《宝鸡市凤翔区社会稳定形势季研判制度(试行)》主要包括指导思想、工作目标、重点内容、职责分工、工作要求等五部分。该制度廓清了全区季研判工作的时间表、路线图、体制机制、体系清单,明确了各镇、区政法部门等11个成员单位的主要责任分工。制度要求,各镇、各成员单位于每季度的月末对辖区、行业社会稳定形势主要特点作出定性定量分析,同时重点阐明风险点和问题、分析问题产生的主要原因,并提出解决问题的意见建议,区委平安办依据现状对全区维稳工作综合研判形成报告,以有效指导预防和化解涉稳风险。
近期召开的全区社会稳定形势季研判制度工作会议上,区委常委、政法委书记刘关良表示:研判制度按照“全面分析、通报预警、强化指导、整改提升”的目标,将进一步巩固全区维稳工作“党委领导、政府负责、属地管理、分级落实、谁主管谁负责”的工作格局,以有效提高源头维稳水平,不断增强全区人民的获得感、幸福感和安全感,为维护社会稳定发挥好“稳压器”、“晴雨表”作用。各镇、成员单位负责同志纷纷表态:将严格按照季研判制度规定的动作,进一步提升政治站位,对辖区维稳工作实事求是地进行周统计归类、月研判会商、季分析报告,为全区全面决胜小康社会,谱写凤翔新时代追赶超越新篇章创造安全稳定的社会政治环境。 (屈宏峰 邵丽娜)