您的位置:

首页 >> 新闻动态 >> 政法动态


传承先烈遗志深学党史 弘扬廉政文化牢记初心---凤翔区政法委主题党日进基地开展革命传统和廉政教育

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2021-03-29 | 浏览:655次 ]

3月27日,凤翔区委政法委组织机关干部赴扶眉战役纪念馆和岐山召亭“甘棠遗爱”勤廉教育基地开展革命传统教育主题党日活动。在清明节前,通过缅怀革命先烈和祭拜先贤的方式,传承红色基因,深化党史教育进脑入心,强化廉政教育入微见行,为扎实开展政法队伍教育整顿筑牢思想基础,掀起学党史、悟思想、见行动的热潮。


当天上午,区委政法委机关17名同志在常务副书记邰少华带领下来到眉县扶眉战役纪念馆,在扶眉战役烈士纪念碑前,向烈士默哀、鞠躬、敬献花篮,区委政法委副书记屈宏峰带领大家重温入党誓词。走进纪念馆,大家在讲解员的引导下观看图片、实物和文字介绍,详细了解扶眉战役概况,被馆内大量生动详实的纪实图片资料和烈士遗物所吸引,被解放军战士英勇无畏的精神所触动。扶眉战役是解放战争中西北战场上最大的一次战役,由彭德怀亲自指挥,运用毛主席“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的战略思想,发扬我军“英勇战斗,不怕牺牲,不怕疲劳和连续作战”的作风,实施“钳马打胡”的作战方针,向胡宗南主力发起总攻,一举歼灭国民党军共计四万四千余人,解放了眉县、扶风、岐山等九座县城,继而又解放了宝鸡,扶眉战役胜利告捷。



“甘棠遗爱”勤廉教育基地位于岐山县凤鸣镇召亭村是西周王室三公之一召公姬奭的采邑之地。召公作为我国西周初期伟大的政治家、思想家,先后辅佐文、武、成、康四代周王,召公甘棠树下听讼理政,遗爱千秋,被誉为中国“廉吏始祖”。


在基地,大家跟随讲解员的引导,穿过仿古牌楼,瞻仰召公雕像,参观正在恢复的召公祠和碑亭,欣赏正在怒放的甘棠花树,身临其境的感受3000年前召公甘棠树下听讼理政,遗爱千秋的动人故事。在召公史绩馆展区,大家通过图文并茂、声电一体的展示,从“甘棠遗爱”、“甘棠清风”、“甘棠成荫”、“甘棠咏颂”、“甘棠新曲”五个部分内容中,深切领悟和感受到召公崇德立德的理念、亲民爱民的作风、勤政俭朴的修养、廉洁奉公的操守、忠诚为国的情怀。在“甘棠新曲”展区,大家细细品味习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部20字标准。

离开园区时,大家表示深有感触的表示,召公廉政思想如一盏永不熄灭的明灯,历经沧桑却依然熠熠生辉,激励我们政法干警不断铸崇德立德之魂、怀亲民爱民之心、树勤政俭朴之范、修廉洁奉公之身、立忠诚为国之志,不断提升政法队伍教育整顿成效,做党和人民忠诚纯洁可靠的“政法铁军”。(撰稿:吴宏斌)